SPONGE CAKE CAPPUCCINO
Resep bisa lihat disini SPONGE CAKE CAPPUCCINO
Lalu beberapa waktu kemudian teman saya posting Sponge Cake di Group YKMK, nah dari sini saya jadi penasaran.
Setelah saya perhatikan dan cari tahu (bantuan Mbah Google) saya balik lagi ke dua Cake tersebut yang pernah saya posting di blog.
Loh kok Sponge Cake yang di buat teman saya itu methode atau cara pembuatannya hampir sama dengan Chiffon Cake?
Penasaran saya cari tahu dari beberapa sumber, dan ke esok harinya saya tanya saja pada teman saya.
Dan jawabannya "Ya karena Cake ini seperti Spons jadi saya namakan saja Sponge Cake"
Tambah seru iseng saja saya tanya lagi "Bedanya apa Chifon Cake dengan Sponge Cake yang kamu buat?"
Kebanyakan yang pernah saya tanya jawabannya ragu2..."sepertinya sama!'...mungkin loh.
Nah loh jawabannya MUNGKIN...mau tau jawabannya dan bikin kita jadi tau.
Jadi ga asal kasih nama saja...
Jawaban singkat dari saya "Ya jelas beda, kalau CHIFFON CAKE pada saat pengocokan telur, putih telur dan kuning telurnya di pisah.
Sedangkan SPONGE CAKE telur tidak di pisah alias jadi satu dan di kocok berbarengan dengan gula pasir, cake elmusifier (Ovalet, TBM, SP)
(itu menurut resep dari saya loh)
Untuk lebih jelas dan lengkap saya sertakan beberapa sumber, dan ini membuat saya jadi lebih mengerti lagi.
CHIFFON CAKE
Sumber: IbuAnak dan Femina (sama), Kunci Biru, widyasckitchen.blogspot.nl/2010/03
- Komposisi telur jauh lebih tinggi di banding terigu.
- Texturenya yang mengembang di dapat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan kaku (jambul petruk kata Bu Fat)
- Stabilitas adonannya yang kaku karena pemakaian Cream of TarTar dan gula, juga ada penambahan Soda Kue.
- Memakai minyak goreng/sayur, bukan margarine/lemak padat.
- Loyang mempergunakan loyang bongkar pasang dan bolong di tengah.
- Loyangnya tidak di olesi, kerena texrute cakenya yang ringan dan menyerap cairan.
- Gunakan telur segar, putih telurnya masih kental.
- Wadah pengocokan putih telur dan mixer-nya harus bebas dari minyak, kuning telur juga air.
- Pengadukan dilakukan dengan cara aduk balik (fold)
- Setelah matang Chiffon Cake harus segera di balik dan dinginkan.
- Setalah dingin Chiffon Cake baru dapat di keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tajam.
- Lakukan gerakan berjalan memutar atau memutari loyang satu arah, agar kulit Chiffon mulus.
- Macam2 Chiffon Cake: Chiffon Cake Pandan, Chiffon Cake Chocolate, Chiffon Cale Orange dan lainnya.
SPONGE CAKE
Sumber: Femina, IbuAnak, NCC, Ricke-ordinarykitchen
- Jenis ini terkadang disebut dengan Foam Cake, karena memperoleh volumenya dari telur.
- Sponge Cake melibatkan kuning telur dan putih telur yang di kocok berbarengan.
- Biasanya Sponge Cake memakai mentega/margarin yang di lelehkan.
- Sponge Cake berpori banyak dan banyak remahan, sehingga bisa di tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
- Juga sebagian ada yang menambahkan meizena untuk mengikat cake tersebut agar mengurangi remahan dari cake dan menghasilkan Cake yang lembab.
- Sekarang banyak yang menambahkan dengan berbagai rasa, mis: chocolate, mocca, cappuccino dan lain-lain.
Selebihnya anda bisa mencari sendiri dari berbagai sumber.
|
Trims ya mbak Lynda, atas pencerahannya sponge vs chiffon cake. Nambah ilmu nich.
ReplyDeletesama2 Mba Aminia semoga bermanfaat...
Delete