14 July 2015

BAPAO AYAM

BAKPAO AYAM a la REAL Kitchen NL


Dengan bentuk yang berbeda dari biasanya...
Kata anak-anakku namanya UFO BAKAPO...hihihi:)
Ntah asal sebut saja mereka, tapi kok jadi lucu juga di kasih nama BAPAO UFO.
Bapao ini isinya Ayam Jamur saus tiram, resep isiannya bisa lihat disini.
Ada juga isi kelapa atau enten-enten tapi tidak dengan gula merah, kelapa yang di kasih gula putih di buat seperti enten2.

Untuk membedakan mana isi Bapao Ayam dan mana isi kelapa, saya kasih warna pada sisinya.
Warna merah isi Ayam, warna hijau isi kelapa.
Tapi anak-anak saya lebih suka Bapao isi kelapa, tapi Bapaknya anak-anak suka dengan isi ayam.
Ga sia-sia sibuk di dapur kalau anak-anak dan Bapaknya suka makanan yang saya buat sendiri.
Lain waktu saya mau coba bikin dengan isi kacang hijau...

Bapao ini sebenarnya modifikasi dari resepnya Tania W, tapi sudah ada perubahan sana sini dan si sesuaikan dengan isi dapur saya.
Suka masak, suka makan, suka berexperiment dengan makanan...nah saya ini suka coba sana sini dengan resep dari mami saya, atau resep dari teman.
Pertama eksekusi tanpa ada perubahan resep dari aslinya tapi setelah jadi dan tau rasanya.
Baru saya coba ubah sana sini, tambahkan ini itu, kurangi ini itu.
Pada akhirnya di sesuai dengan selera kita.
Ga ada salahnya memodifikasi resep orang, yang penting tidak menyalahi aturan.
Maka jadi lah resep Bapao Ayam ini a la Dapur saya.

Resep BAPAO AYAM a la REAL Kitchen NL:
(modifikasi dari resep Tania W):

Bahan yang di butuhkan untuk BAPAO-nya:

- 400 gr terigu terigu (pro tinggi)
- 100 gr tepung Tangmien
- Gula pasir 100 gr
- Ragi instan/gist 11 gr (2 sdt)
- BP 1/2 sdt
- Air dingin 250 ml (di sesuaikan saja)
- Mentega Putih 50 gr (saya pakai 2 sdm full)
- Kertas roti buat alas bapaonya

Cara Membuatnya:
1. Campur dan aduk/ayak tepung terigu dan tepung Tangmien.
2, Masukan ragi, BP dan aduk rata (pakai tangan saja)
3. Masukan air, mentega dan uleni sampai merata.
4. Bagi adonan menjadi bulatan sekitar 45-50 gr.
5. Isi dengan isianya, lalu bulatkan/bentuk sesuka hati anda.
Seperti halnya punya saya di bentuk dengan bentuk yang berbeda.
6. Biarkan sampai mengembang kurang lebih 30-60 menit, lalu kukus 10 menit, angkat dan sajikan.

Untuk isiannya bisa juga lihat Ayam Jamur Saus Tiram, hanya saja di buat agak kering.

SELAMAT MENCOBA
 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)