KIKIL TUNJANG a la REAL Kitchen NL source by Lynda Maitimu |
Bela-bela'in cari toko daging sapi orang Turki/Moroko, awalnya cuma untuk beli tulangnya saja. Buat kuah kaldu bakso atau soup. Eh kok lihat juga ada kaki sapi di jual, akhirnya beli daging sapi untuk bikin BAKSO SAPI a la REAL Kitchen dan beli kaki sapinya juga buat bikin kikil. Baru kepikiran mau buat Kikil Tunjang setelah lihat satu tayangan TV di Indonesia via youtube. Akhirnya terwujud juga saya bikin Kikil Tunjang ini. Belum sempurna, tapi begini saja saya sudah puas kok. Cara Membuatnya:
1. Rebus kaki/dengkul sapi, lalu ambil kikil-nya, sisihkan.
2. Masak air sampai mendidih, lalu masukakan kikilnya dan masukan juga bahan-bahan lainnya, kecuali santan dan cabe rawit.
3. Masak sampai sedikit matang dan masukkan kembali bumbu halus dan santan, cabe rawit lalu masak sampai matang dan kuahnya mengental.
4. Cicipi rasanya, jika sudah pas rasanya, matikan api.
Saya bikinnya tidak begitu kental sekali, karena nantinya bisa di panaskan kembali dan bumbu akan terasa mengental dan semakin di panasín semakin enak menurut saya. Ya karena cuma saya yang makan, jadi bisa beberapa kali di panaskan.
5. Sajikan dengan nasi hangat dan bisa juga makan dengan daun singkong rebus, sambal lado hijau...
Serasa makan di restaurant padang, bukan? Ah akhirnya kesampaian juga bisa memanjakan lidah Indonesia-ku...
LOVE KULINER NEGERI-ku TERCINTA, LOVE KULINER MASAKAN DAERAH. SELAMAT MENCOBA |
No comments:
Post a Comment