Berada di luar...membuat saya selalu kangen dengan makanan tradisional Indonesia.
Salah satunya Gemblong ini...resep diambil dari: www.waspada.co.id
Tapi tepung ketan hitamnya saya ganti dengan ketan hitam yang sudah dimasak seperti nasi tim.
Rasanya ga jauh beda dengan gemblong betawi...puji diri sendiri...hihihiiiii.
Bahan:
150 gr tepung ketan putih100 gr ketan hitam yg sudah di buat nasi tim
50 gr tepung beras putih
75 gr kelapa parut
200 ml santan
Untuk lapisan gula:
100 gram gula halus 100 ml air
Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan putih, ketan hitam tim, dan tepung beras putih. Masukkan kelapa parut, campur rata.
2. Perlahan-lahan, masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat.
3. Bentuk bulatan mirip bola-bola atau bentuk sesuai selera.
4. Goreng bola-bola pada minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam, kira-kira 10 menit hingga semua sudah digoreng hingga bola-bola terlihat menghitam. Setelah matang, sisihkan.
5. Dalam panci yang berbeda, lelehkan gula halus dengan campuran sedikit air dan panas api sedang hingga kental. Masukkan gemblong ke dalamnya.
6. Campur dengan cepat karena gula akan cepat mengering. Aduk-aduk hingga menutupi gemblongnya, lalu angkat dan tempatkan di piring. Gula-gula akan terlihat seperti salju-salju putih.
SELAMAT MENCOBA
|
link Gemblong Ketan Hitam: http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=167899:resep-gemblong-ketan-hitam&catid=67:kuliner&Itemid=99
ReplyDelete