LOGO IDFB Challenge 12 https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.625249957495653&type=1 |
YOGHURT CASSAVATAART ala REAL Kitchen NL
|
IDFB 2nd Anniversary - Challenge 12 |
Kira-kira sebulan lalu saya baru ikut bergabung dengan Indonesian FoodBlogger (IDFB), dan pada tantangan yang ke 12 ini saya ingin mencoba hobby memasak saya di IDFB ini.
Awalnya sempat bingung secara ini baru pertama kali ikut, terus lihat tantangannya "Singkong dan Yoghurt"...nah loh mau dibuat apa ya dari gabungan singkong dan yoghurt?
Awalnya sempat bingung secara ini baru pertama kali ikut, terus lihat tantangannya "Singkong dan Yoghurt"...nah loh mau dibuat apa ya dari gabungan singkong dan yoghurt?
Biasanya saya pergunakan yoghurt untuk sarapan pagi saya dicampurkan ke muesli dan di tambahin gula 1-2 sdt, karena rasa dari yoghurt asli (tanpa rasa) kan agak masam...apa bisa digabungkan dengan singkong.
Kalau di NL singkong masih mudah mendapatkannya, tapi yoghurt yang diminta sepertinya agak sulit...terpaksa mempergunakan yoghurt lokal NL.
Kalau di NL singkong masih mudah mendapatkannya, tapi yoghurt yang diminta sepertinya agak sulit...terpaksa mempergunakan yoghurt lokal NL.
Di NL ada 2 macam yoghurt: volle (kental) dan magere (agak cair)...juga berbagai rasa dan asli tanpa rasa.
Setelah berfikir beberapa hari dan mencari ide...akhirnya saya memutuskan ikut. Siapa takut? hehehe...
Akhirnya saya menemukan ide dari gabungan singkong dan yoghurt. |
Ini resep hasil coba-coba sendiri...coba gabungkan singkong dengan yoghurt dan teman-temannya, setelah jadi...kok sepertinya hampir sama rupanya dengan klapertart, nah dari itu saya beri nama resep buatan saya sendiri ini dengan nama YOGHURT CASSAVATAART.
Dalam sehari saya uji coba 2 kali bikin...yang pertama rasanya masih kerasa masamnya dikarenakan saya mempergunakan yoghurt yang volle/kental. Dan yang kedua kali resep agak dirubah sedikit dan tetap mempergunakan yoghurt volle...dan hasilnya??? Bisa anda coba praktekkan sendiri resep saya ini...mudah-mudah pas.
Ini penampakan Yoghurt Cassavataar hasil uji coba saya, rupanya hampir samakan dengan klapertart? Nah resep komplitnya dibawah ini: |
Bahan yang dibutuhkan, Yoghurt Cassavataart ala REAL Kitchen NL: |
- Singkong segar 250 gr
- Yoghurt (tanpa rasa) 100 ml
- Kelapa muda (iris tipis) 1 kaleng kelapa muda (buat taburan dan isi)
- Kismis secukupnya (buat taburan dan isi)
- Almond iris secukupnya (buat taburan)
- Gula pasir 5 sdm
- Telur ayam 1 butir
- Margarine cair 50 ml
- Susu bubuk 1 sdt
- Vanili/rum bakar secukupnya
- wadah mug kecil atau cup cake oleskan dengan margarin.
Cara Membuat Yoghurt Cassavataart ala REAL Kitchen NL: |
1. Kupas singkong segar, setelah itu cuci bersih dan potong menjadi bagian yang kecil-kecil, sisihkan.
2. Potong kelapa muda menjadi kecil-kecil atau tipis-tipis, sisihkan.
3. Singkong yang sudah dipotong-potong kecil diblender sampai serupa besar ukuran nasi, setelah itu pindahkan kedalam wadah lain.
4. Masukan yoghurt, gula kedalam wadah singkong dan halus dengan mempergunakan stafmixer/blender sampai halus.
5. Masukan kembali telur, margarin cair, susu bubuk dan vanili/rum bakar, haluskan kembali sampai tercampur rata dan menyerupai adonan cream/bercair, diamkan selama 10 menit.
6. Selama menunggu 10 menit, siapkan oven dengan temp. 175 derajat dan siapkan wadah yang akan dipergunakan untuk adonan: mug kecil atau cup cake dan olesi dengan margarin sampai rata.
7. Masukan kelapa muda dan kismis secukupnya ke dalam adonan singkong, aduk rata dengan mempergunakan sendok.
8. Tuang adonan ke dalam mug/cup cake sampai hampir penuh dan taburi atasnya dengan kelapa muda, kismis...siap di oven.
9. Setelah setengah matang taburi kembali dengan irisan almond dan oven kembali sampai matang.
10. Untuk menguji kematangannya tusuk bagian tengah adonan dengan mempergunakan tusuk sate atau sudah kelihatan agak coklat, jika sudah tidak lengket/bercair...berarti adonan siap di keluankan dari oven.
11. Selamat Mencoba...
bahan-bahan yang saya pergunakan dan tahap-tahap awal cara membuat adonan Yogurt Cassavataart. |
Waduhh si ganteng...bagi dong cassavataart-nya...mooiii Mba..makasi udh berpartisipasi di idfb anniversary challenge ini yaaaa..kisskiss...
ReplyDeleteRegards,
Indonesian Foodblogger group
Aih Mba Andrie...tersamjung saya jadinya...dimampiri IDFB, dank je wel...maternuwun...terima kasih...hihihi:)
DeleteSama2 Mba...senang akhirnya saya bisa bergabung di IDFB dan pada kesempatan 2nd Anniversary ini (challenge 12) saya ingin mempersembahkan resep ini...sesuai tantangan yg diminta...semoga saya bisa memperkenalkan singkong (segar) pada dunia luar...
Salam hangat dari kami REAL: Rob, Emmanuela, Alexander dan saya Lynda.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteAdduuuhhh... dari fotonya jadi pengen coba :)
ReplyDeleteMakasih udah ikutan ya. Good luck !
Terima kasih Mba Tika sudah mampir di blog saya...senang dimampiri IDFB. Resepnya dicoba Mba...siapa tau lebih enak dari pada hanya lihat fotonya...hehehe:) Asli resep hasil coba saya...ga tau mau dibuat apa? Coba2 dua kali bikin...akhirnya jadilah Yoghurt Cassavataart ini. Sayangnya saya tidak bisa mendapatkan Yoghurt yang diminta...
DeleteSuccess juga buat IDFB...
Salam dari kami di NL.
Mbak Lynda, aku ijin copy resepnya ya...
ReplyDeleteOia, berapa lama waktu pemanggangannya?
Terima kasih
Lala
Silahkan Lala...dengan senang hati.
DeleteKira2 15-20 menit atau sudah agak kecoklatan tp jgn smp kering...nanti keras.
Trm ksg sdh mampir...salam kenal Lala, salam dari kami.
REAL Kitchen NL,
LYNDA MAITIMU
jadi sering dan suka minum yoghurt nicch... karena sudah tau Manfaat Yoghurt, Yoghurt memang banyak khasiat dan manfaatnya ya :)
ReplyDelete