12 November 2011

Gudeg ala REAL Kitchen (Menu: 10 Nov 2011)


Gudeg a la Lynda Maitimu

Becanda'an saya, kasih nama saja Gudeg compeni...hihihi:)
Mengapa dinamakan Compeni...karena nangkanya dari kalengan...hihihi:)


Saya pakai resep dari: Resep Masakan Khas
http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/
Hanya saja saya tambahkan ayam pada saat memasak gudegnya.

Bahan GUDEG:
1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (saya: 3 kaleng)
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
1000 cc air kelapa (saya: nggak pakai, tapi pakai 1 sdt cuka)- skip juga boleh
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (saya: 1 liter santan kotak)

Haluskan:
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (saya: 1 sdm)
2 sdm garam (saya: 3 sdt) 

Cara Membuat:
Tahap I
1. Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2. Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II
1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
5. Aduk sesekali sampai santan habis.
6. Pada tahap II ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
7. Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
8. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)