Suami dan anak-anakku sukanya hanya bubur sumsumnya saja,
karena bubur candilnya kenyel2 jadi tidak begitu suka.
Beruntung sekali mereka suka, jadi bisa sekalian memperkenalkan makanan tradisional Indonesia,
Kalau di bulan puasa di Indonesia pasti hampir setiap rumah bikin bubur ini buat buka puasa.
Kalau saya buat pelepas rindu kampung halaman...
LOVE KULINER INDONESIA
Bahan-bahan Bubur Sumsum:
- 50 gr tepung beras
- 100 ml santan kental
- 350 ml santan cair
- 2 lembar dau pandan. simpulkan
- garam secukupnya
Pelengkap sirup/saus gula jawa:
- Gula Jawa/Merah secukupnya di masak sampai tidak begitu kental,
masukan daun pandan, saring dan sisihkan.
Cara Membuat Bubur Sumsum:
1. Larutkan tepung beras dengan santan kental dan aduk sampai merata.
2. Masak santan cair, garam dan daun pandan pada api sedang, aduk-aduk jangan sampai santan pecah.
3. Masukan tepung beras sambil di aduk perlahan-lahan sampai adonan mengental dan mengkilat.
5. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
6. Siap di sajikan dengan saus/sirup gula jawa/merah.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Bahan-bahan Bubur Candil:
- 100 gr ubi kuning (kukus dan haluskan)
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr gula pasir
- garam secukupnya
- air secukupnya untuk melarutkan bubur candil
Pelengkap kuah santannya:
- 250 ml santan sedang beri garam secukupnya, masak bersama daun pandan sampai matang, sisihkan
Cara membuat Bubur Candil:
1. Campur Ubi, tepung sagu sampai merata dan dapat di bulatkan, sisihkan.
2. Masak air secukupnya sampai mendidih, masukan bulatan ubi kedalam air tersebut.
Masak sampai agak mengental jika kurang air bisa tambahkan santan cair.
3. Masukan gula pasir dan masak kembali sampai matang dan agak kental.
4. Sajikan bersama kuah santannya, atau bisa mix dengan bubur sumsum.
SELAMAT MENCOBA |
No comments:
Post a Comment