Heran ya kalau di rumah saya nih yang namanya cake/makanan atau apa saja deh,
kalau sudah hampir habis...hampir pasti selalu jadi rebutan,,,hihihi:)
Itu artinya "ENAK"..."LEKKER"...berarti kudu harus bikin lagi.
Nah hari ini (31.10.2013) saya juga bikin lagi tapi dengan penemuan yang baru dari Caramel Cake.
Tunggu ya resep Cake Caramel dari Gula Jawa temuan saya...
Cara Membuatnya:
(Cara semuanya Gw...hihihi:)
1. Masak gula pasir+vanilie diatas api kecil hingga menjadi Caramel/mengental.
2. Masukan air panas kedalam Caramel, aduk2 sebentar dan sisihkan.
3. Lelehkan/cairkan margarine/mentega dan sisihkan.
( resep teman saya tidak di lelehkan juga ukuran margarinenya hanya 50 gr)
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, BP, sisihkan.
5. Kocok telur berserta Soda kue sebentar saja, tidak perlu sampai mengembang supaya mendapatkan serat yang banyak.
Jika terlalu banyak di kocok maka tidak akan menghasilkan banyak serat/sarang.
6. Masukan campuran terigu kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan Caramel sampai adonan keduanya habis.
7. Terakhir masukan margarine cair dan SKM aduk perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula, bisa juga dengan mixer dengan kecepatan rendah dan tidak lama.
8. Jika adonan masih menggumpal atau masih terlihat tepung teriga yang belum tercampur rata, adonan bisa di saring.
Ingat jangan terlalu banyak di aduk.
9. Masukan adonan ke dalam loyang dan siap di panggang, temperatur yang saya pakai 175 derajat.
10. Masa pemanggangan kulang lebih 45 menit - 60 menit.
11. Untuk memastikan sudah matang atau belum...seperti biasanya saya selalu pergunakan tusuk sate.
12. Jika sudah matang adonan agak sulit dikeluarkan dari loyang, bisa mencungkil satu bagian dengan mempergunakan pisau yang ujung tidak tajam dengan perlahan-lahan.
SELAMAT MENCOBA
|
Kalo di Palembang namanya bolu koramil atau sarang semut juga mbak,
ReplyDeletesalah satu favoritku, tp mama bbrp kali nyobain msh gak terbentuk banyak sarang semutnya...
aku suka legitnyaitu loh, apalagi klo sama kakakku dikasih brown butter...