09 May 2015

SIOMAY Ikan Tenggiri

SIOMAY Ikan Tenggiri
Resep SIOMAY ini hampir sama dengan SIOMAY IKAN dalam resep saya sebelumnya.
Hanya saja tidak mempergunakan udang dan labu siam.
Jadi hanya campuran ikan tenggiri dan ayam filet.
SIOMAY ikan tenggiri ini ada tambahan campurannya ayam filet,
jadi rasanya tidak begitu amis.
Jika sebelumnya ada tambahan udang dan labu siam, dalam resep ini saya tiadakan.
SIOMAY ini adalah HomeWork dari Group Kitchen BLOG yang berthemakan DIMSUM.
Untuk info lebih jelasnya bisa kunjungi Group Kitchen BLOG.
Klik Logo Kitchen BLOG yang ada di Blog REAL Kitchen NL ini, maka akan terhubung langsung ke Group tersebut.
Yuuu sekarang kita bahas Bahan-bahan yang di butuhkan dan Cara Membuatnya, di bawah ini:

Bahan-bahan yang di butuhkan dalam resep ini:

- 500 gr Ikan tenggiri (ambil dagingnya), haluskan
- 200 gr Ayam Filet, haluskan
- 2 butir telur untuk campuran
- 80 s/d 100gr tepung sagu
- 1/2 sdt kanji/tapioka
- 5 buah kentang ukuran sedang, kukus sebentar (potong menjadi 2)
- 6 butir telur rebus (potong menjadi 2)
- Kulit pangsit siap pakai (secukupnya)
- wortel parut secukupnya, buat hiasan atas siomay

bumbu yang di haluskan:


- 2 siung bawang putih goreng
- 5 siung bawang merah goreng
- merica, gula pasir, garam dan penyedap rasa/royko/maggie, secukupnya
- 1/5 sdt kecap ikan atau secukupnya
- irisan daun bawang dan seledri, secukupnya
Cara Membuat SIOMAY dan Bumbu Kacangnya...

Cara Membuat SIOMAY Ikan Tenggiri versi LM:

1. Campur ikan tenggiri dan ayam filet yang sudah di haluskan.


2. Masukan telur lalu bumbu halus, uleni sampai merata dan cicipi rasanya. Di kira-kira saja apa yang harus di tambahakan.

3. Tambahkan  tepung sagu, tapioka/kanji sedikit demi sedikit, dan masukan irisan daun bawang dan seledri, aduk merata.

4. Adonan siap di pakai pada kentang, telur rebus atau masukan pada kulit pangsit. Semua di kira-kira saja berapa banyaknya.

5. Adonan siomay letakan pada kentang yang sudah di bagi dua, begitu juga pada telur. Untuk adonan yang di taruh pada kulit pangsit (saya pakai kulit pangsit yang kotak/perlembar) isi tengahnya dengan adonan siomay, lalu ujung-ujung kulit pangsit dipertemukan. Beri atas tiap adonan dengan parutan wortel secukupnya. Bisa lihat foto di bawah.

6. Dan adonan siap di kukus...sajikan bersama sambal kacangnya.

Tips.

Agar memudahkan pengukusan siomay pada kulit pangsit bisa juga mempergunakan cetakan kue talam atau tray/karton bekas telur. Bisa lihat foto di bawah...


Bumbu Kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng dan haluskan
- 500 ml air hangat atau di kira-kira saja
- 2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih goreng
- 6 buah cabe merah keriting goreng
- gula jawa dan garam secukupnya.

Bahan Pelengkap:
- Jeruk Limau
-Kecap manis
- Saus sambal

Cara Membuatnya:
- Masak kacang tanah yang sudah di goreng dalam air hangat, masukan air asam dan masukan bumbu halus. Masak sampai matang dan cicipi rasanya.
- Masak sampai bumbu kacang tanah mengeluarkan minyak dan siap di pakai.

SELAMAT MENCOBA


LOGO HomeWork DIMSUM Kitchen BLOG...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)