Tapi Resep yang sekarang ini sedikit saya modifikasi, ini dia resepnya:
Bahan Adonan PANADA:
- 1 zak Gist/yeast/ragi (7gr)
- 25 ml air hangat
- 400 gr tepung terigu
- 100 gr tepung kentang
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan hangat
- 1 sdt VX/pelembut kue
Isi:
- minyak utk goreng
- 4 kaleng ikan tuna
- 50 ml santan
- 20 helai daun kemangi
- 1 lmbar daun pandan, iris halus
- cabe merah
- bwg merah
- bwg putih
- kemiri
- 1 buah tomat besar
Haluskan:
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula pasir
- tomat, cincang
Cara membuat:
- Campur Gist/yeast/ragi, gula dan air hingga larut dan tunggu bbrp menit sampai berbuih.
- Campur tepung terigu, tepung kentang, telur, garam, larutan gist dan aduk hingga rata.
- Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, kalisdan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali, tutup dengan serfet.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging ikan, aduk rata.
- Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat...tiriskan.
- Tusuk/kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian.
- Bentuk/timbang tiap bagian dan isi bagian tengahnya dengan 1 sdm ikan.
- Lipat dua dan pilin/plintir sekelilingnya seperti pastel hingga rapat, diamkan beberapa menit sampai sedikit mengembang, kurang lebih 5-10 menit.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Panada siap disajikan.
- Utk 12-15 buah.
- SELAMAT MEBCOBA
|
Terima kasih partispasinya, karya2nya keren.. :-)
ReplyDelete