15 December 2014

CHIFFON CAKE PANDAN (CC77)


CHIFFON CAKE 77 versi Lynda Maitimu

Ada beberapa rasa bisa di sajikan...selera saja kalau untuk rasa.
Beberapa kali bikin Chiffon Cake, posisi Cakenya di biarkan dalam keadaan seperti apa adanya dan hasilnya terlihat montok, sexy, bahenol, bohai, menul-menul, ginuk-ginuk dan sebagainya.
Seperti sebutan teman-teman yang melihat resep Chiffon Cake saya ini.
Semoga resep ini bermanfaat bagi semua...

Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 306 (20 Agts - 2 Sept 2014)

Siapa yang ga tau Chiffon Cake Pandan, saya bikin Chiffon Cake Pandan adaptasi dari resep Saji Edisi 306.
Tapi resep sudah di modifikasi oleh saya, dalam resep saya tanpa taburan keju parut, tanpa santan, telur 7 butir tanpa ada yang di kurangi. Dan beberapa bahan lainnya yang saya skip, karena tidak perlu.
Dan namanya berubah menjadi "CHIFFON CAKE PANDAN 77"
karena memang dari hasil uji coba dari saya.
Mengapa 77?
Keterangannya bisa lihat di bawah ini...
Chiffon Cake Pandan 77 versi LYNDA MAITIMU
Chiffon Cake dalam foto ini posisinya posisi terbalik, seperti kebanyakan Chiffon yang saya perhatikan, ntah kenapa harus di balik?
Kenapa yang atas menjadi di bawah dan yang bawah menjadi atas?
Ada yang taukah? 

Dari beberapa kali buat Chiffon Cake posisi Cake ya seperti adanya, makanya terlihat si montok cake tersebut...hehehe:)
Chiffon Cake pada foto ini saya mencoba untuk membalik posisi cake tersebut, memang jadinya menjadi rata atasnya tapi tidak mulus setelah di balik.
Tapi kok menurut saya malah menghilangkan kesan bagusnya, montok, sexy, bahenol, menul2...hihihi:)
Maka saya putuskan membiarkan Chiffon Cake tersebut seperti apa adanya, agar terlihat mulus.
Semua terserah kembali kepada selera anda sekalian.
Chiffon Cake Pandan 77
Hasil uji coba beberapa kali dan merubah sana sini juga menghilangkan beberapa bahan pada resepnya, akhirnya pas deh dengan selera lidah kami sekeluarga.
Resep Chiffon Cake ini menjadi andalan kami sekeluarga untuk sajian teman minum kopi dan teh.
Lekker hoor...alias uueenaaak tenan, coba deh...
RESEP Chiffon Cake Pandan 77
Karena telur yang saya pergunakan jumlahnya 7 kuning telur dan 7 putih telur.
Tanpa ada yang di kurangi...
Dan sudah 7x lebih mencoba bikin CC ini, bahkan lebih karena hampir tiap weekend bikin.
Mudah bikinnya dan bahan2nya...
Hasilnya seperti yang terlihat di foto-foto resep saya ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt Cream of TarTar

- Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr gula pasir

- Bahan C:
- 120 gr tepung terigu (all purpose flour)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata.

- Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
- Pandan Pasta secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)
Cara Membuatnya:

1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih, tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.
2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer.
3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis.
4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur dengan rata.
5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.
(bisa juga mempergunakan mixer dengan kecepatan rendah), jika tidak yakin jangan mempergunakan mixer.
6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai warna hijau dari Pandan Pasta tercampur dengan merata. Juga minyak tercampur dengan baik, tidak mengendap di bawah.
7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm.
8. Oven atau panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.
9. Oven yang saya pergunakan adalah oven gas, jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan oven yang anda pakai.

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya, jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum memasukan adonan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang, agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

13 December 2014

Apa bedanya Chiffon Cake dengan Sponge Cake?

CHIFFON CAKE PANDAN 77
Resep bisa lihat disini CHIFFON CAKE PANDAN 77
(hanya sebagai perbandingan saja Chiffon Cake di atas dengan Sponge Cake foto di bawah)

Pertanya'an di atas baru timbul setelah suami saya bertanya "Mom apa nama cake hijau ini?

Pada saat itu saya sedang bikin Chiffon Cake Pandan, maksud suami saya si hijau itu ya Chiffon Cake.
Terus suami saya  bilang, "cake hijau ini seperti spons ya Mom?" Maksudnya empuk juga lembut seperti spons.
Entah kenapa saya jadi teringat dengan Sponge Cake yang pernah saya buat Sponge Cake Spekkoek Mocca
Lalu terlibat pembicaraan yang seru dengan suami saya gara2 Cake ini.
"Jadi apa bedanya dong Mom Chiffon Cake dengan Sponge Cake, karena keduanya sama2 empuk?
Jawabannya di bawah ya...biar penasaran...hihihi:)


SPONGE CAKE CAPPUCCINO
Resep bisa lihat disini SPONGE CAKE CAPPUCCINO

Lalu beberapa waktu kemudian teman saya posting Sponge Cake di Group YKMK, nah dari sini saya jadi penasaran.

Setelah saya perhatikan dan cari tahu (bantuan Mbah Google) saya balik lagi ke dua Cake tersebut yang pernah saya posting di blog.
Loh kok Sponge Cake yang di buat teman saya itu methode atau cara  pembuatannya hampir sama dengan Chiffon Cake?
Penasaran saya cari tahu dari beberapa sumber, dan ke esok harinya saya tanya saja pada teman saya.
Dan jawabannya "Ya karena Cake ini seperti Spons jadi saya namakan saja Sponge Cake"
Tambah seru iseng saja saya tanya lagi "Bedanya apa Chifon Cake dengan Sponge Cake yang kamu buat?"
Kebanyakan yang pernah saya tanya jawabannya ragu2..."sepertinya sama!'...mungkin loh.
Nah loh jawabannya MUNGKIN...mau tau jawabannya dan bikin kita jadi tau.
Jadi ga asal kasih nama saja...



Jawaban singkat dari saya "Ya jelas beda, kalau CHIFFON CAKE pada saat pengocokan telur, putih telur dan kuning telurnya di pisah.
Sedangkan SPONGE CAKE telur tidak di pisah alias jadi satu dan di kocok berbarengan dengan gula pasir, cake elmusifier (Ovalet, TBM, SP)
(itu menurut resep dari saya loh)
Untuk lebih jelas dan lengkap saya sertakan beberapa sumber, dan ini membuat saya jadi lebih mengerti lagi.

CHIFFON CAKE
Sumber: IbuAnak dan Femina (sama), Kunci Biruwidyasckitchen.blogspot.nl/2010/03
- Komposisi telur jauh lebih tinggi di banding terigu.
- Texturenya yang mengembang di dapat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan kaku (jambul petruk kata Bu Fat)
- Stabilitas adonannya yang kaku karena pemakaian Cream of TarTar dan gula, juga ada penambahan Soda Kue.
- Memakai minyak goreng/sayur, bukan margarine/lemak padat.
- Loyang mempergunakan loyang bongkar pasang dan bolong di tengah.
- Loyangnya tidak di olesi, kerena texrute cakenya yang ringan dan menyerap cairan.
- Gunakan telur segar, putih telurnya masih kental.
- Wadah pengocokan putih telur dan mixer-nya harus bebas dari minyak, kuning telur juga air.
- Pengadukan dilakukan dengan cara aduk balik (fold)
- Setelah matang Chiffon Cake harus segera di balik dan dinginkan.
- Setalah dingin Chiffon Cake baru dapat di keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tajam.
- Lakukan gerakan berjalan memutar atau memutari loyang satu arah, agar kulit Chiffon mulus.
- Macam2 Chiffon Cake: Chiffon Cake Pandan, Chiffon Cake Chocolate, Chiffon Cale Orange dan lainnya.

SPONGE CAKE
Sumber: FeminaIbuAnakNCCRicke-ordinarykitchen
- Jenis ini terkadang disebut dengan Foam Cake, karena memperoleh volumenya dari telur.
- Sponge Cake melibatkan kuning telur dan putih telur yang di kocok berbarengan.
- Biasanya Sponge Cake memakai mentega/margarin yang di lelehkan.
- Sponge Cake berpori banyak dan banyak remahan, sehingga bisa di tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
- Juga sebagian ada yang menambahkan meizena untuk mengikat cake tersebut agar mengurangi remahan dari cake dan menghasilkan Cake yang lembab.
- Sekarang banyak yang menambahkan dengan berbagai rasa, mis: chocolate, mocca, cappuccino dan lain-lain.
Selebihnya anda bisa mencari sendiri dari berbagai sumber.

Prestatie - Doc.4

Prestatie - Doc.3

Sambal Madame Jeanette (surinaamse pepers)

Liputannya bisa lihat disini Blogpost of the month July 2014
Lumayan saya mendapatkan uang tunai Rp.100.000,-


Prestatie - Doc.2

LBT 31 BAKPIA 2013
Apapun bentuk Lomba tersebut, ini buat mengukur kemampuan kita dalam kecintaan kita terhadap Kuliner Indonesia.
Ulasannya lengkapnya menyusul ya...

Prestatie - Doc.1 Pertama kali di dunia Kuliner (IDFB Challenge 12) - Doc.1

Challenge #12 IDFB 2013
Resep yang saya ikut sertakan adalah Yoghurt Cassavataart

Ini pertama kali saya ikut yang namanya Group Kuliner, pastinya Group Kuliner di Indonesia.
Dan juga pertama kali ikut Lomba...siapa sangka akan mendapat prestasi?
Lumayan resep saya masuk 10 besar, dan hadiah yang saya terima seperti yang tampak di foto atas.
Hadiahnya tentu bukan untuk saya, karena saya tidak di Indonesia.

05 December 2014

Homemade Sambel Tomat Special

HOMEMADE SAMBAL TOMAT SPECIAL
source: Lynda Maitimu
Makan kalau tanpa sambal itu kurang pas...kurang enak, bener ga?
Biar sudah tidak di Indonesia saya tetap kalau makan cari sambal, beruntung sekali suami juga suka pedas.
Jadi klop kan kalau di rumah harus ada sambal...
Banyak jenis sambal yang sering saya buat, dari sambal bajak...sambel trasi sampai sambalnya orang suriname.
Kali ini saya bikin sambal Tomat karena pada saat itu ada persediaan tomat lumayan banyak.
Yang jadi special dari sambal ini karena saya tambahkan basilikum pada sambal tersebut.
RESEP SAMBAL TOMAT SPECIAL:

Bumbu-bumbu yang di haluskan/blender:
- 5 buah cabai merah ukuran besar
- 2 cabai suriname
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah tomat ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- basilikum sesuai selera
- minya untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Haluskan semua bumbu sampai halus bisa mempergunakan stafmixer atau ulekan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan.
3. Tumis sampai sedikit mengeluarkan minya.
4. Tambahkan garan dan gula pasir, aduk rata dan terakhir masukan daun basilikum
5. Angkat dan sajikan...

SELAMAT MENCOBA

01 December 2014

Lumpia isi Nasi Goreng

LUMPIA isi Nasi Goreng

Tidak pernah bosan dengan Risoles, kulit dari Lumpia ini saya pakai dari resep RISOLES yang ada di resep handalan saya yang ada disini.
Sebenarnya waktu itu saya berencana bikin Risoles Raghout Ayam, di karenakan minyak gorengnya masih baru jadi sayang kalau di pakai untuk menggoreng Risoles yang harus mempergunakan tepung panir.
Otomatis minyak goreng tersebut nantinya akan sedikit kotor oleh tepung panir.
Risoles Raghout Ayam yang saya bikin pun tidak mempergunakan tepung panir akhirnya.
Dan kebetulan saat itu saya juga sedang bikin nasi goreng, lalu tiba-tiba saja ingin memadukan Risoles dengan nasi goreng. Akhirnya Risoles ini saya namanya "LUMPIA isi nasi goreng" karena setelah jadi, kulit Risoles tersebut lebih mirip seperti Lumpia.
Suka makan...suka masak, maka harus nekat juga suka coba2 resep temuan sendiri...hihihi:)
Seperti Lumpia ini...yuu lihat resepnya.
LUMPIA isi nasi Goreng hasil coba-coba, akhirnya jadi resep selanjutnya untuk di coba...
RESEP Kulit Lumpia atau Risoles bisa lihat di resep Risoles Raghout Ayam
Isi Nasi Goreng bisa dengan variasi sendiri karena hampir semua orang bisa membuatnya.
Setelah selesai bikin kulit Risoles? Lumpia tersebut, isi isiannya dengan nasi goreng, gulung seperti bentuk Lumpia?
Lalu goreng seperti biasa sampai matang atau sedikit kecoklatan dan angkat.
Mudah bukan?
RESEP Kulit Risoles atau Lumpia bisa lihat disini KULIT RISOLES

SELAMAT MENCOBA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)