22 April 2015

SPONGE CAKE VANILLA CHOCO


SPONGE CAKE VANILLA CHOCO
by Lynda Maitimu
LM24Photography

My Food Photography
LM24Photography
Kebanyakan dari photo saya tanpa edit'an, tapi hanya menyematkan wartermark di photo tersebut.
Learning by doing Food Photography.

Resep Sponge Cake Vanilla Choco (SCVC) bisa lihat juga disini Sponge Cake Cappuccino
Hanya saja rasanya yang berbeda, kali ini saya pakai chocolate dan essen vanilla.
Resep saya tulis kembali sesuai kebutuhan dalam resep disini.

Recept by Lynda Maitimu

Bahan-bahannya:
 
- 8 telur ayam
- 180 gr gula pasir (jika kurang manis tambahkan sendiri)
- 200 gr tepung terigu
- 1sdm maizena
- 1/2 sdt BP (bisa di skip)
- 25 gr bubuk chocolate
- 2 tetes pasta chocolate
- 1 sdt extrac vanilla
- 1 sdt Ovalet (optional)
- 120 ml minyak goreng
Loyang bulat ukuran 22cm-24cm (disesuaikan saja)
Loyang di olesi margarine/mentega dan taburan terigu.

Tips.
Saya mempergunakan oven Gas, jadi untuk pemakaian oven disesuaikan saja,
dengan Oven yang anda pakai.
Saya pakai panas menyeluruh.

Cara Membuatnya:

1. Panaskan oven 175 derajat.

2. Kocok telur, gula dan Ovalet sampai mengembang/kental.

3. Masukan terigu, meizenan, BP sambil di aduk rata perlahan, dengan sistem putar balik.

4. Masukan minyak dan aduk rata, bagi adonan mendadi 2 bagian atau sesuai selera.
Satu dengan warna normal+extrack vanilla dan satu lagi campur dengan bubuk chocolate dan pasta chocolate.

5. Tuang adonan satu titik dan tuang kembali adonan lain di satu titik yang sama, sampai adonan habis.
Atau tuang adonan chocolate-nya terlebih dahulu baru adonan vanilla. (Selera anda saja)

6. Siap di panggang/oven sampai matang kecoklatan atau kurang lebih 30-45 menit.

SELAMAT MENCOBA



TELUR KECAP SAUS TIRAM

TELUR KECAP SAUS TIRAM

Telur mau di rebus, di goreng atau di bikin omelet sudah pasti banyak variasi olahannya.
Salah satunya ya di bikin telur kecap ini. Ini masakan kesukaan anak-anak saya.
Pakai nasi hangat dan telur kecap saus tiram ini...krucil-krucil bisa nambah.

Sewaktu kuliah dulu, telur harus selalu ada di kamar kost saya.
Kalau tiba-tiba kelaparan tinggal di olah apa saja mudah, maklum anak kost jadi pilih sajian yang cepat.
Paling mudah sih saya bikin omelet, tinggal orak-arik telur campur keju atau apa saja yang ada.
Sejak punya anak, sajian ini yang paling mudah dan enak, itu kata anak-anak saya loh.
Mudah bikinnya...dan di sukai anak-anak, sudah pasti mamanya yang bahagia.
Resep sangat mudah sekali...

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 10 butir telur ayam ukuran sedang
- 100 gr kentang, potong kotak dan goreng sebentar saja
- 1 buah sayap/paha ayam, buat kaldunya
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt kemiri pasta
- 5 sdm Oyster Sauce/Saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap inggris (bs skip)
- garam, lada, pala secukupnya
- 1 blok magie/royko rasa ayam 1sdt
- wijen panggang buat taburan

Cara Membuatnya:

1. Rebus sayap/paha ayam sampai matang dan menghasilkan kuah/kaldu (di kira2 saja), sisihkan.
2. Rebus telur ayam sampai matang, kupas dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri yang sudah di haluskan, sampai harum.
4. Lalu masukan kentang yang sudah di goreng masak sebentar saja, dan masukan telur, sayap/paha ayam tanpa kaldu ya.
5. Setelah agak matanng masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap inggris aduk sampai merata.
6. Terakhir masukan kaldu, lada, pala (bubuk) dan garam, masak sampai matang.
7. Telur kecap saus tiram siap disajikan...

SELAMAT MENCOBA


18 April 2015

NASI RAMES/CAMPUR (Komplit)

NASI RAMES/CAMPUR (Komplit)
a la REAL Kitchen NL
Nasi Uduk, Opor Ayam+Telur, Empal Goreng, tumis boerenkool tuna (sayur-nya orang belanda)
dan tidak ketinggalan sambal trasi.
Wah kerupuknya lupa di foto...


NASI RAMES/CAMPUR (Komplit)

Resepnya pasti sudah banyak yang tau-kan?
Kalau belum, bisa tanya yang mana mau resepnya?
Nanti saya kasih...

LEKKER hoor...


08 April 2015

ONDE-ONDE (KETAWA)

ONDE-ONDE (Ketawa)
#30DaysTraditionalIndonesianSnack
My FoodPhotography
(LM24Photography)

Masih dengan sajian Jajanan Tradisional Indonesia selama bulam April ini
Dulu pernah makan tapi baru tau kalau namanya pakai tambahan ketawa...hihihi:)
Banyak resep yang saya lihat, dan pernah coba dari resep tabloid apa gitu...lupa.
Tapi hasilnya agak keras, jadi saya coba lagi dengan resep donat atau resep roti (water raoux),
resep hasil uji coba sendiri.
Dan hasilnya lumayan enak dan tidak keras, juga pakai santan.

Resep hasil uji coba sendiri, resep ramuan sendiri.
Silahkan mau pakai resep apa, karena disini sedang dingin jadi perlu sajian yang tidak begitu keras.
Dan tampilannya Onde-onde ini masih menyerupai penampilan aslinya kan?
Bedanya Onde-onde ini di padu dengan wijen hitan dan wijen putih.
Jadinya agak sedikit berbeda-kan..
Onde-Onde sexi-exotic kata teman saya...hihihi:)

Water Raoux/Tangzhong:
- 125 ml air
- 25 gr tepung terigu
- garam secukupnya
(masak seperti bikin bubur/cream, angkat dan sisihkan)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 300 gr tepung terigu
- cream water raoux (resep diatas)
- 100 ml santan kental (disesuaikan jika kurang)
- 50 gr gula pasir
- 7-11 gr gist/fermipan
- 2 sdt butter/margarine
1 butir telur ayam
- wijen putih dan hitam
- minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuatnya hampir sama dengan membuat adonan roti,
tapi dengan bentuk yang berbeda...di bentuk bulat dan di gunting bagian tengahnya.

Cara Membuatnya:

1. Campur semua bahan jadi satu dalam wadah (kecuali wijen dan minyak goreng), uleni dengan merata.
2. Lalu bulatkan dan diam kurang lebih 1 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
3. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian kecil (sesuai selera), bentuk bulat sampai adonan habis.
4. Sebelum di goreng celupkan adonan bulat tersebut ke dalam air dan balut/balur dengan wijen, pertama warna putih lalu balut kembali dengan wijen warna hitam.
5. Gunting adonan Onde-onde tersebut bagian tengahnya di ke dua sisi.
6. Siap di goreng, minyak jangan terlalu panas agar hasilnya bagus
7. Angkat dan dinginkan, enak buat teman minum teh di pagi hari atau sore hari.

Suka Makan, Suka Masak, Suka coba-coba resep...hasilnya, kita yang puaskan?

SELAMAT MENCOBA
 

06 April 2015

C E N I L

C E N I L
#30DaysTraditionalIndonesianSnack
(LM24Photography)
FoodPhotography
C E N I L
adalah sejenis Jajanan Pasar Tradisonal Indonesia.
Jajanan yang kenyel-kenyel yang bikin kangen lidah saya,
Buatnya sangat mudah sekali, sayangnya hanya saya saja yang suka...hiks.
Special saya bikin jajanan ini untuk melepaskan kangen akan jajanan pasar kita, sekalian memperkenalkan dan melestarikan Jajanan Indonesia.
Beruntung sekali ada Group YKMK, sehingga saya bisa sering kali ngintip resep dari teman-teman disana.
Dan CENIL ini salah satu resep yang saya intip, resep saya pakai dari Mba Rika Heldina.
Resep hanya sedikit saya modifikasi, selebihnya hampir sama.
Hanya saya tambahkan 1 sendok makan tepung beras.


Resep CENIL versi Mba Rika sudah dengan tambahan tepung beras, mengapa di tambahi tepung beras?
Karena cenilnya terlalu kenyal, jadi saya akali dengan tambahan tepung beras.
Dalam hal try and trial resep orang lain kita harus juga pandai menyesuaikan dengan lidah kita dan iklim dimana kita tinggal.
Sewaktu buat cenil ini, setelah di rebus ternyata setelah matang cenil bagian dalamnya masih keras karena udara disini dingin dan membuat cenil cepat mengeras.
Dan saya harus 2x merebus cenil tersebut dan setelahnya hasilnya pas sekali.
Saya tulis kembali sesuai kebutuhan yang saya pakai:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 150 gr tepung sagu
- 1 sdm tepung beras
- 1-2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 75 ml air hangat (di sesuaikan)
- pewarna makanan atau pasta (saya pakai merk Wilton), sesuaikan warna yang di kehendaki
- kelapa parut beri garam secukupnya dan kukus, sisihkan
- (saya pakai kelapa parut instan) hanya dengan memberi garam, air hanyat secukupnya dan campur dengan rata.


Cara membuatnya juga mudah sekali, hanya tinggal pandainya kita membuat bentuk cenil tersebut
(bisa bentuk panjang atau bulatan)...terserah saja dengan selera anda.
Juga dapat merekatkan cenil tersebut dengan baik, kadang cenik tersebut tidak dapat merekat bahkan mempur.
Jadi butuh kreatifitas kita dalam membentuk Cenil tersebut, seperti bermain clay saja.
Sehingga cenil dapat dengan sempurna melekat dan pas dengan kebutuhan kita.

Cara Membuatnya (dengan versi saya):

1. Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir merata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, uleni dengan merata.
(Sesuaikan kebutuhan air tersebut, jangan terpaku pada ukuran air hangat yang tertulis)
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuaikan dengan kebutuhan warna yang di inginkan.
4. Campur dengan pewarna, sesuaikan juga dengan kebutuhan warnanya dan uleni.
5. Bentuk adonan sesuai selera, bisa bulatan atau dengan bentuk panjang.
6. Masak/rebus adonan cenil dalam air mendidih sampai matang (masak satu persatu dengan satu warna jangan mencampur dengan warna lain).

Tips.
Jangan merebus cenil dengan mencampur adonan dengan adonan warna lainnya,
maka adonan cenil tersebut warnanya tidak menarik lagi alias warnanya acak kadul...hihihi:)

SELAMAT MENCOBA



01 April 2015

L U P I S (LM24Photography_NL)

L U P I S
#30DaysTraditionalIndonesianSnack
My Food Photography
(LM24Photography_NL)
LM24Photography_NL
by
Lynda Maitimu

Practice makes perfect, Never give up...
(Nikon Photography)

Resep bisa lihat disini L U P I S (1)


Atau bisa lihat disini L U P I S (2)
#enjoyyourownstylephotography

SELAMAT MENCOBA
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)