12 November 2011

Nasi Kuning Gudeg Plus (Menu: 10 Nov 2011)

Nasi Kuning, Gudeg, Sambel Goreng Krecek, Telur Pindang dan Opor Ayam.
Resep Masakan Khas: http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/



Sambel Goreng Krecek (Menu: 10 Nov 2011)


Sambel Goreng Krecek
Resep saya pakai dari: Resep Masakan Khas:
http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/
Hanya saja saya pakai krecek yang sudah matang dan krecek baby.

SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan:
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak )
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Haluskan:
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.


 

Gudeg ala REAL Kitchen (Menu: 10 Nov 2011)


Gudeg a la Lynda Maitimu

Becanda'an saya, kasih nama saja Gudeg compeni...hihihi:)
Mengapa dinamakan Compeni...karena nangkanya dari kalengan...hihihi:)


Saya pakai resep dari: Resep Masakan Khas
http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/
Hanya saja saya tambahkan ayam pada saat memasak gudegnya.

Bahan GUDEG:
1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (saya: 3 kaleng)
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
1000 cc air kelapa (saya: nggak pakai, tapi pakai 1 sdt cuka)- skip juga boleh
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (saya: 1 liter santan kotak)

Haluskan:
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (saya: 1 sdm)
2 sdm garam (saya: 3 sdt) 

Cara Membuat:
Tahap I
1. Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2. Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II
1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
5. Aduk sesekali sampai santan habis.
6. Pada tahap II ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
7. Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
8. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

SELAMAT MENCOBA



Telur Pindang dan Opor Ayam (Menu: 10 Nov 2011)

Telur Pindang dan Opor Ayam

Telur bersama ayamnya saya masukan bersama dengan gudeg...supaya rasa dari telur dan ayamnya lebih terasa.
Dan pisahkan/angkat ayam dan telur setelah 45menit dari gudegnya supaya tidak hancur. Resep selanjutnya bisa lihat menu Gudeg Plus.

Catatan:
Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)