Ini TALAM UBI yang ke 2 kali saya buat. |
- 250 gr ubi jalar kuning
- 150 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 450 ml santan cair
- 200 gr gula pasir
- garam secukupnya
- 200 ml air panas
- Pewarna hijau/pandan pasta
- Pewarna kuning (saya tidak mempergunakannya, krn warna kuning berasal dr ubi jalar tsb)
Bahan II:
350 gr santan kental
50 gr tepung beras
30 gr tepung kanji/sagu
garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Campur adonan/bahan 2 sampai rata sisihkan.
2. Kukus ubi jalar sampai lunak, kupas dan haluskan.
3. Campur tepung beras dan air panas sambil diaduk, masukan uji jalar yang sudah di haluskan, tepung sagu, santan cair, gula dan garam...aduk sampai rata atau bisa mempergunakan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian atau sesuai selera anda untuk adonan pewarnanya.
5. Sediakan cetakan kue talam yang sudah di olesi minyak dan kukus dandang sampai air mendidih.
6. Tiuang adonan bagian warna hijau misalnya setengan bagian, lalu kukus sampai setengah matang atau adonan sudah tidak mencair.
7. Dan masukan adonan kedua warana kuning dan kukus kembali, setelah adonan agak mengaras/matang...masukan adonan bahan 2 dan kukus kurang lebih 5-10 menit.
8. Setalah adonan matang keluarkan dari dandang/pengukus, biarkan sampai dingin dan keluarkan dari cetakannya. Siap di sajikan...
Selamat Mencoba...adonan dasarnya saya ambil dari Tabloid Nova, hanya saja saya mengkreasikannya berbeda dan anda bisa lihat sendiri...penampilannya pun berbeda...cantik bukan?
SELAMAT MENCOBA.
Senang rasanya kalau bisa berhasil bikin makanan tradisional Indonesia. Warnanya bikin anak² saya tertarik untuk mencoba... mengajarkan anak² untuk cinta makanan tradisioanal asal mamanya. |
TU dalam bentuk yang berbeda...asal ada kemauan, disitu ada jalan keluar. Asal ada akal...apapun jadi...hihihi:) |