Perbedaan CHIFFON CAKE dengan SPONGE CAKE, adalah:
CHIFFON CAKE:
- Komposisi telur jauh lebih tinggi di banding terigu.
- Kalau CHIFFON CAKE pada saat pengocokan telur, putih telur dan kuning telurnya di pisah (LM)
- Texturenya yang mengembang di dapat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan kaku (soft peak)
- Stabilitas adonannya yang kaku karena pemakaian Cream of Tartar dan gula, juga ada penambahan Soda Kue.
- Cream of Tartar bisa di ganti dengan Citrun 1/2 sdt (LM)
- Memakai minyak goreng/sayur, bukan margarine/lemak padat.
- Loyang mempergunakan loyang bongkar pasang dan bolong di tengah.
- Loyangnya tidak di olesi, kerena texrute cakenya yang ringan dan menyerap cairan.
- Perhatikan Loyang yang di pakai, sesuaikan saja dengan Adonan yang di buat. Tuang adonan 3/4 bagian. ((LM)
- Gunakan telur segar, putih telurnya masih kental.
- Wadah pengocokan putih telur dan mixer-nya harus bebas dari minyak, kuning telur, juga air.
- Pengadukan dilakukan dengan cara aduk balik (fold)
- Setelah matang, Loyang Chiffon Cake harus segera di balik dan dinginkan (LM)
- Setalah dingin Chiffon Cake baru dapat di keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tajam (LM)
- Lakukan gerakan berjalan memutar atau memutari loyang satu arah, agar kulit Chiffon mulus (LM)
- Macam2 Chiffon Cake: Chiffon Cake Pandan, Chiffon Cake Chocolate, Chiffon Cale Orange dan lainnya.
Sumber:
SPONGE CAKE:
- Jenis ini terkadang disebut dengan Foam Cake, karena memperoleh volumenya dari telur.
- Pada Sponge Cake putih telur da kuning telur tidak di pisah, kocok bersamaan. (LM)
- Sponge Cake melibatkan kuning telur dan putih telur yang di kocok berbarengan.
- Biasanya Sponge Cake memakai mentega/margarin yang di lelehkan.
- Saya pernah coba margarin leleh bisa di ganti dengan minyak sayur. Karena memang lupa melelehkan margarin dan berhasil. (LM)
- Sponge Cake berpori banyak dan banyak remahan, sehingga bisa di tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
- Saya menambahkan 1 sdt meizena untuk mengikat cake tersebut agar mengurangi remahan dari cake tersebut. Agar menghasilkan Cake yang lembab. (LM)
- Saya juga menambahkan 1/2 sdt bubuk pelembut makanan/VX (LM)
- Loyang di olesi margarin dan taburan tepung (LM)
- Setelah matang, loyang tidak harus di balik. (LM)
- Sekarang banyak yang menambahkan dengan berbagai rasa, mis: chocolate, mocca, cappuccino dan lain-lain.
- Selebihnya anda bisa mencari sendiri dari berbagai sumber atau bisa juga dengan uji coba sendiri.
Sumber:
SUCCESS all
|
|
|