BAKPIA Pathok a la Mommy-nya EA |
Mau curhat sedikit nih, ini benar-benar terjadi loh dan jadi wabah... Wabah MALU menyebutkan SUMBER seseorang atau Hasil Karya orang? Banyak sekali lihat kalau seseorang meng'eksekusi resep orang lain... Nanti setelah bikin dan posting...pasti selalu bilang gini: - "wah saya lupa yang punya resep, siapa ya namanya? - "resep saya ambil dari Group sebelah?" - Atau pakai alasan klasik, resep saya combi dari resep A dan si B? (si A dan si B itu siapa?) Menurut saya ANEH, kan sudah tau mau praktek dan pastinya sudah tau mau pakai resep siapa? Dan juga kalau mau praktek sudah ada pegangan pakai resep-kan? ga asal bikin kan...!!! Kalau itu hasil benar-benar kreasi kita sendiri...nah beda deh ceritanya? Kalau saya secara pribadi sih lebih suka menyebutkan saja sumber-nya atau resep siapa yang saya pakai? Kenapa harus MALU? Atau mungkin takut kalau dia/si sumber akan lebih terkenal atau lebih di kenal dari anda? Ah ada-ada saja model orang...mudah-mudah saya ga model seperti itu...hihihi:) Resep yang saya pakai ini, sejak awal sudah saya tulis nama dan resepnya (copas). Jadi kalau mau niat bikin dari hasil ngintip/nyontek punya resep orang lain... ...ya mbok dengan bermurah hati di ingat-ingat si sumbernya...di tulis/di catat gitu loh!!! Itung-itung sebagai rasa terima kasih bahwa anda telah bisa dan berhasil bikin sesuatu... Saya sudah menulis dan menyimpan resep dari Mba Irma Anggraini sejak 27 Nov 2013. Tidak tau pasti siapa yang pertama kali meperkenalkan resep ini... Tapi waktu saya meng'eksekusi BAKPIA ini. Saya ambil dari Resepnya Mba Irma Anggraini... Saya tidak kenal dia, tapi saya berkumpul disatu Groupnya Bu Fat. |
Resep BAKPIA Pathok ini saya ambil dari resepnya Mba Irma Anggraeni Hanya sedikit saya memodifikasi isi'an kacang hijau dengan warna hijau. Dan adonan yang sedikit kering juga adonan menjadi dua kali lipat. Terima kasih buat Mba Irma untuk resepnya. Semoga Mba Irma bisa membaca blog saya ini... Ini rasa terima kasih saya kepada Mba Irma, dengan tidak lupa menyebutkan sumbernya. Resep saya tulis ulang dengan takaran yang dua kali lipat dan isian yang berbeda warna. Resep Modifikasi dari Keberhasilan saya bikin BAKPIA yang ada di photo's ini. RESEP BAKPIA ini sudah dengan Modifikasi dari saya: Bahan-bahan yang di butuhkan: Bahan 1: - 300 gr tepung terigu - 2 sdm mentega putih - 100 gr gula halus -150 ml susu cair Bahan 2: - 300 gr tepung terigu - 120 ml minyak goreng - 30 ml susu cair Untuk Isi'an: -- Kacang Hijau kupas, rendam selama 1 jam. (saya beli yang kemasan jadi) tinggal rendam dan haluskan atau blender dengan tambahi santan secukupnya. - Masak dengan api kecil sampai rata dan sedikit halus, sisihkan. Cara Membuat: - Bahan 1 uleni hingga kalis kemudian bulatkan sebesar bola bekel. - Begitu juga dengan Bahan 2 uleni hingga kalis dan bulatkan, adonan kedua sedikit lebih kecil. - Adonan 1 pipihkan, kemudian taruh adonan 2 bentuk bulat, dan ratakan/pipihkan kedua adonan tersebut. - Gulung kembali, setelah itu tarik ujung gulungan dan satukan dengan ujung lainnya. - Diamkan kurang lebih 1 jam (dalam eksekusi saya, saya tidak menunggu lama, tetapi langsung mengisinya dengan isian kacang hijau). Dikarenakan cuaca disini dingin, yang akan mengakibatkan cepatnya adonan mengering. - Bentuk/bulatkan adonan dan langsung isi dengan isian kacang hijau, sampai adonah habis. - Adonan sedikit di tekan dan letakan pada loyang beralaskan kertas roti. - Panggang dengan temperatur 175 derajat, kurang lebih 10 menit atau kelihatan kecoklatan. - Kemudian balik dan panggang kembali...sampai adonan selesai. - Sepertinya sulit ya, ternyata tidak kok, apalagi setelah melihat hasilnya...wuuiiihhh puas sekali. Buat saya yang tinggal di luar negri tentunya bangga sekali bisa bikin BAKPIA Pathok ini. Ga pernah menyangka akan bisa bikin BAKPIA. Jadi ga perlu ke Yogya lagi untuk bisa makan BAKPIA Pathok. Cukup bersibuk ria di dapur...traaaalllaaaa...jadi deh. Saya juga akan bagikan Cara Membuat BAKPIA Pathok dengan foto. Tunggu ya postingan selanjutnya "Cara Membuat BAKPIA Pathok melalui foto". Sekarang sudah bisa lihat STEP by STEP Cara Membuat Bakpia Pathok a la saya, bisa klik DISINI (step by step) SELAMAT MENCOBA. |