27 March 2015

Risoles Ragout Kepiting

Risoles Ragout Kepiting
source Lynda Maitimu
Sudah sering bikin Risoles dengan rasa Ayam (Risoles Ragout Ayam)
Kemarin-kemarin bikin Ragout Beef...
Nah sekarang coba dari Kepiting...
Kan jadi komplit Aneka Ragout dari REAL Kitchen NL
Resep masih sama dengan resep Risoles Ragout Ayam sebelumnya,
walau ada sedikit modifikasi dan isiannya di ganti pakai Kepiting.
Biar berfariasi koleksi Risoles ala REAL Kitchen NL
Risoles Ragout Kepiting ala REAL Kitchen NL

Bahan-bahannya: 
  •  100 gr Wortel, potong kotak kecil-kecil  
  •  50 gr Kentang, potong kotak kecil-kecil  
  •  100 gr daging kepiting yang sudah di rebus, simpan kaldunya potong kecil-kecil  
  • 3 siung Bawang merah, iris tipis 
  • Daun seledri secukupnya, iris halus 
  • 75 ml Heavy cream atau pakai cream Ragout instan (kaleng) 
  • 100 ml air kaldu dari rebusan kepiting atau bisa ganti dengan susu cair (disesuaikan)
  •  Garam, gula, merica, pala 
  • Terigu secukupnya untuk mengental Ragout
Cara Membuat Risoles Ragout Kepiting...

Cara Membuatnya:
  • Siapkan panci masak atau penggorengan. 
  • Tumis bawang merah iris sampai harum dengan sedikit minyak/margarine di dalam wajan sampai harum, kecilkan api. 
  • Masukan irisan wortel+kentang, tumis sebentar. 
  • Masukan 100 ml kaldu sisa rebusan kepiting, masak sebentar sampai wotel+kentang agak empuk tapi jangan terlalu lunak. 
  • Masukan potongan daging kepiting, heavy cream dan bumbu lainnya. Cicipi manis asinnya. 
  • Sebagai pengentalnya, masukan terigu yang sudah di ayak/saring. Aduk sampai rata. 
  • Ulangi berkali-kali  taburan terigu, aduk lagi sampai merata dan sampai kekentalan yang diinginkan. 
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong dibawahnya sampai terigu benar-benar matang.
  • Dinginkan dan siap dipergunakan. 
SELAMAT MENCOBA 

04 March 2015

Cheese Chiffon Cake (CC77)

Cheese Chiffon Cake
By LYNDA MAITIMU
Resep saya pakai dari resep andalan saya, Chiffon Cake 77
Kali ini saya modifikasi dengan mempergunakan Keju
Adonan mempergunakan campuran Keju dan Toppingnya juga di taburi Keju Parut.
Ceritanya mau bikin Chiffon Cake yang mempergunakan keju, biar koleksi Chiffon Cake 77 andalan saya komplit dengan berbagai rasa.

Nah kali ini saya pakai keju, dari adonannya juga taburannya.
Sayangnya waktu bagian atasnya saya taburi keju, Cake agak pecah atau retak.
Biasanya bagian atasnya mulus, munkin karena dari awal saya sudah taburi keju.
Harusnya nanti setelah agak matang baru di taburi keju, ah harus punya akal biar Cake tetap Cantik.
Nah bagian atasnya sebelum di keluarkan dari Oven saya taburi lagi keju sampai menutupi bagian yang retak/pecah tersebut.
Akhirnya seperti yang anda lihat...tralaaaa, tetap maniskan dan montok
Bagian tengah dari Cheese Chiffon Cake ini saya kasih adonan warna coklat, biat Cakenya menarik pada saat di potong.
Resep saya tulis kembali seperti Resep awalnya/Resep andalan saya Chiffon Cake 77
Hanya saja sudah di modifikasi sesuai kebutuhan Cheese Chiffon Cake ini.

RESEP CHIFFON CAKE 77 by LYNDA MAITIMU

Bahan-bahan yang di butuhkan:

 Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 100 gr gula pasir 
- 1/2 sdt soda kue (bisa di skip)
- 1/2 sdt Cream of TarTar (bisa di ganti dengan air citrun 1/2 sdt)

Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 gr gula pasir

Bahan C:
- 100 gr tepung terigu (all flour purpose)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata, kecuali Keju
- 100 gr Keju Parut, buat campuran

Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
- Chocolate Pasta secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)

- Bahan E:
Keju secukupnya buat taburan
Cara Membuat Cheese Chiffon Cake:


1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih (soft peak) tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.

2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer.

3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis. Jangan lupa kejunya juga ya di campur.

4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur rata.

5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.

6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai rata dan jangan sampai minyak tidak tercampur dengan baik/jangan sampai minyak masih mengendap di bawah. Dan ambil beberapa sendok makan adonan untuk warna chocolate. Campur chocolate Pasta dengan merata, sisihkan.

7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm. Pertama berwarna biasa sampai setengah adonan, setelah itu tuang adonan yang berwarna chocolate. Tutup kembali dengan adonan sisanya.

Untuk taburan atasnya, lebih baik Keju di taburi 10 menit sebelum Cake di keluarkan dari Oven, Agar adonan tidak pecah seperti punya saya.

8. Oven atau panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.

9. Oven yang saya pergunakan adalah Oven Gas. Jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan Oven yang anda punya. Begitu juga lamanya pemanggangan...


Suka Baking-suka makan, harus juga bisa menyesuaikan Resep yang di pakai, Oven yang di pakai, sampai bahan-bahan yang di butuhkan.
HAPPY BAKING all

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya,
jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

PENTING. Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum adonan di masukan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang.
Agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

01 March 2015

Mini Berry's Taartjes

Mini Berry's Taartjes
(Strawberry, Raspberry and Blueberry)
Adaptasi Resep dari Mini Bosvruchtentaartjes
Sebenarnya foto ini sudah lama di buat, tapi karena lupa save dimana?
Dan akhirnya ketemu juga dan baru di edit (watermark) kalau ga salah Desember tahun lalu.
Ini semacam Mini Pie, isinya juga mudah sekali buatnya, hanya dari 3 buah yang di butuhkan.
Dan di buat semacam Jam/selai dan mempergunakan gula khusus, semacam gula jeli.

Resep akan saya tulis sesuai kebutuhan Resep yang saya pakai...

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- Bahan 1:
- 250 gr roombotter (margarine/blueband)
- 150 gr tepung terigu serba guna (di kira2 saja)
- 50 gr gula halus
- 1 butir kuning telur

- Bahan 2:
- 50 gr Gula Jeli (suiker gelei), bisa pakai gula pasir
- 100 gr Strawberry
- 100 gr Raspberry
- 100 gr Blueberry
Masak seperti membuat Selai/Jam.

- Bahan 3:
- gula pasir secukupnya
- bubuk spekkoek secukupnya
Campur dengan rata.

Loyang/Cetakan mini cupcakes (saya pakai yang dari silicon)
olesi dengan margarine

Cara Membuatnya:

1. Kocok (Bahan 1) roomboter, kuning telur, gula halus kira-kira 5-10 menit.

2. Masukan terigu sedikit demi sedikit dan uleni sampai rata (jika kurang terigu bisa tambahkan sedikit demi sedikit dan jika kurang margarine bisa tambahan juga).
3. Masukan adonan dalam vrieser kurang lebih 30 menit.
4. Buat Bahan 2: potong kecil2 strawberry, masukan dalam wadah strawbery, raspberry dan blueberry dan siap untuk di masak/di buat jam. Tapi tidak sampai jem halus sekali ya, karena nanti juga kan di masukan pada adonan.
5. Keluarkan adonan dari vrieser, potong-potong dan gilas/gulung sampai ketebalan yang anda inginkan dan betuk dalam mini cupcake. Buat juga untuk bagian atasnya/penutupnya.
6. Masukan Jam di kira-kira saja, dan tutup atasnya dengan adonan kulit (bentuk sesuai selera biar kelihatan cantik)
7. Taburi atasnya dengan Bahan 3 secukupnya.
8. Panggang kurang lebih 15-30 menit, sampai sedikit kecoklatan, angkat.
9. Keluarkan perlahan dari cetakannya dengan cara menekan dari arah bawah.
10. Dan siap untuk di hidangkan, lekker untuk teman minum teh hangat atau cemilan sore hari.

SELAMAT MENCOBA
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)