27 June 2014

L U P I S a la REAL Kitchen NL (Indonesian Recipe)

L U P I S (Indonesian Recipe) a la REAL Kitchen NL
TRY an TRIAL, akhirnya mendapatkan resep yang pas di lidah kami sekeluarga.
Sudah beberapa kali bikin...hasilnya selalu memuaskan.
Dan akhirnya mendapatkan resep dari coba-mencoba di dapur, dan resep saya yang ini pas sekali.
Sekali bikin harus banyak biar bisa simpan di vrieser, jika sekali waktu kangen dengan Lupis ini
tinggal ambil saja di vrieser dan tinggal masukan magnetronw/mikrowave...simple kan?
I LOVE KULINER INDONESIA
( Ik Hou van Indonesische Culinaire)
Resepnya simple sekali...ini resep dari uji coba saya beberapa kali di dapur,
akhirnya resep ini pas sekali buat lidah kami sekeluarga.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 500 gr beras ketan
- daun pisang secukupnya
- 1/2 sdt kapur sirih
- garam secukupnya
- kelapa muda parut beri garam dan kukus sebentar saja, sisihkan
- 250 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- air secukupnya untuk melarutkan saus gula merahnya
- tusuk lidi atau tali (untuk mengikat atau menyematkan daun)

Cara Membuat Saus Gula Merah:
- masak/rebus gula merah, daun pandan sampai kental dan beri sedikit air secukupnya.
Setelah agak kenatal saring dan sisihkan.

Cara Membuat Lupisnya:
1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 1 jam.
2. Setelah 1 jam saring dan siap untuk di bentuk pada daun.
3. Bentuk segitiga daun pisang dan masukan beras ketan secukupnya dan
lipat mengikuti arah lipatan segitiga, hati-hati agar daun tidak sobek.
4. Dan sedikit menekan/memadatkan lipatan tersebut, setelahnya bisa di ikat pakai tali atau sematkan lidi.
5. Lakukan sampai beras ketan habis, masak air 3/4 bagian dari panci...lalu rebus dan masukan kapur sirih.
6. Setelah air sudah mendidih masukan satu persatu lupis tersebut, masak kurang lebih 1-2 jam atau sampai matang
7. Dan jika ingin disajikan lupis tersebut buka daun pembungusnya dan lumuri/gulingkan pada kelapa parut.
8. Lupis siap untuk di sajikan dengan saun gula merahnya.

SELAMAT MENCOBA

5 comments:

  1. Bakalan nyontek resep mbakkk..hehehe kliatan enak banget...:D

    ReplyDelete
  2. Mbentuk segitiga-nya susah ga Mba? Belum pernah bikin hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awal bikin sih susah banget...ribet, daunnya pecah/robek beberapa kali maklum daun yang saya pakai harus keluarkan dari vrieser...hihihi:) Dan daunnya harus di hangatkan atau di diamkan beberapa saat sampai lentur baru saya pakai. Mungkin itu juga waktu di lipat segitiga sering robek.
      Tapi setelah 2-3 x bikin lumayan deh Mba bisa juga melipatnya...

      Delete
  3. Mbentuk segitiganya susah ga Mba? Belum pernah bikin euy hehehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)