10 November 2016

GULAI TUNJANG SariBundo

GULAI TUNJANG SariBundo

Source: SariBundo MasakanPadang
Modifiasi by REAL Kitchen NL

GULAI KIKIL TUNJANG Masakan Padang

Masakan Indonesia memang paling banyak ragamnya dan tentunya enak sekali.
Saya suka sekali Masakan Padang, salah satunya Gulai Tunjamg ini atau Gulai Kikil.
Dulu ga kebanyang bisa makan atau bikin sendiri Gulai Tunjang ini, maklum belum tau beli dimana dengkul atau kaki sapi.
Tapi sejak sering belanja di Toko daging Turki, saya kok lihat ada sesuatu yang ga asing lagi buat perempuan yang suka ke pasar.

Mata beberapa kali tertuju sama kaki sapi dan mikir itu kaki sapi kok di jual juga ya?
Waktu bertandang ke rumah teman dan di sajikan kikil cabe hijau, akhirnya tanya beli dimana?
Ternyata oh ternyata, belinya di toko Turki dan bisa di bikin kikil cabe hijau atau gulai.
Akhirnya beli dan minta di potong-potong ukuran sedang, setelah sampai rumah sebelum saya olah, saya simpan di vrieser.

KIKIL TUNJANG

Masakan Padang pasti hampir semua orang suka, suami saya juga suka karena bisa makan-makanan pedas.
Beruntung sekali kan punya suami bule tapi suka makan yang pedas-pedas.
Tapi sayangnya tidak suka Kikil, kalau Rendang dia suka sekali.
Yuuu sekarang kita bahas Bahan & Cara Membuatnya...
Bahan & Cara Membuatnya sudah saya modifikasi.


Bahan yang di butuhkan:


- 1 buah kaki sapi/dengkul sapi (kurang lebih 1kg)
-1 liter air/secukupnya
- 2 kaleng santan (1 kaleng 420 ml jadi total 840 ml, saya pakai santan instan)

Bumbu yang di haslukan:

- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 cabe merah besar
- 1 sdt kunyit bubuk/powder
- 2 cm lengkuas atau secukupnya
- 1 sdt kemiri pasta
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya
.
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- asam kandis secukupnya
- 1/2 lembar daun kunyit (skip)

Homemade Gulai Kikik Tunjang SariBundo

Beruntung sekali bahan-bahan yang di butuhkan saya punya, walau tidak semua hampir sama setidaknya ada dan komplit.
Santan yang saya pakai santan instan/kemasan, kemiri pakai pasta, kunyit pakai powder.
Walau pada saat pembuatan saya kurang kemiri karena kebetulan habis.
Akhirnya setelah setengah matang saya tunda dulu memasaknya, saya harus beli kemirinya.
Stelah ada baru saya lanjuti masaknya sampai matang.

Cara Membuatnya:

1. Rebus daging/dengkul sapi sampai kira-kira dagingnya bisa di lepaskan dari tulangnya, beri gara, secukupnya lalu tiriskan.
Potong daging kikilnya sesuai selera. Kaldu kaki/dengkul sapi tersebut di sishkan.

2. Tumis bumbu haslus sebentar sampai tercium wanginya, lalu tuang santan 1 kaleng lalu masukan kikil tersebut dan masak sampai agak kering/

3. Masukan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis.

4. Masukan kembali santan sisanya 1 kaleng, masak dengan api kecil sampai santai mengental dan berminyak, cicipi rasanya.

5. Jika sudah pas rasanya, angkat dan siap di sajikan.
Makan dengan keadaan dingin atau hangat sama kok lekkernya.

Lekker hoor...heerlijk banget.


SELAMAT MENCOBA

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)